Le gombo fait partie des légumes les plus riches en vitamine C. On vous explique ses bienfaits sur la santé en sept points : – Il réduit l’asthme Le gombo fait partie des légumes les plus riches en vitamine C. Or, selon une étude publiée en 2000 par la revue médicale américaine Thorax, la vitamine C est très efficace pour lutter contre les symptômes asthmatiformes, en particulier chez les enfants. sur L’eau de coco : la boisson de l’été ? On vous explique ses bienfaits concrets sur la santé en sept points : Il réduit l’asthme . De plus, le magnésium contenue dans le gombo a un effet anti-cancer. Véritable concentré en vitamines, minéraux et nutriments, le gombo fait des miracles. En effet il réduirait la résistance à l’insuline, qui est un facteur de risque du cancer du côlon . Si ce légume originaire d’Afrique nous est encore peu familier, il s’agit pourtant d’un allié santé à ne pas négliger. On a pu noter aussi une baisse inconstante, mais significative, de la tension artériellechez des sujets adultes actifs ayant pris du gombo. Il mesure alors de 5 à 10 cm de long ; ses graines sont petites, car elles ne sont pas complètement formées. Parmi les composants du gombo offrant de nombreuses vertus, on trouve : Ces éléments confèrent à ce légume des propriétés thérapeutiques non négligeables. Pour ce faire, le gombo inhibe une enzyme spécifique (alpha-glucosidase) qui décompose les glucides et améliore la sensibilité à linsuline. Riche en nutriments Parmi les nombreux bienfaits du gombo, on compte également son action apaisante en cas de fièvre et de maladies respiratoires. Cette gomme peut être utilisé comme épaississant dans vos recettes alimentaires ou capillaires. Dans une étude publiée en 2014, les chercheurs ont démontré que l’ activité hypolipédimique d’extrait de gombo offre des vertus anti-cholestérol. Tous droits réservés. Le gombo est composé d’une bonne quantité de vitamine C, un nutriment connu pour renforcer le système immunitaire en favorisant la formation de globules blancs dans l’organisme. Ses propriétés font de cet aliment un remède naturel pour traiter entre autres, le taux de cholestérol élevé, le diabète, ainsi … Améliore la concentration. des antioxydants et des vitamines (B2, B3, B6, B9 et C). Perdre du poids grâce aux aliments à calories négatives, Avocat : un fruit aux nombreuses qualités nutritionnelles, sur Est-ce que le beurre de cacahuète fait grossir ? Auparavant, je l’utilisais dans la cuisine comme légume ou condiment. Les bienfaits nutritionnels de gombo pendant la grossesse: Vous pouvez garder à distance plusieurs problèmes de santé et de la maladie par la prise quotidienne de gombo pendant la grossesse.. Les vitamines contenues dans l’aide de gombo prévenir le spina bifida un type de défaut de naissance et assure une croissance saine des bébés dans l’utérus. Un aliment présente dans … On a pu noter aussi une baisse inconstante, mais significative, de la tension artérielle chez des sujets adultes actifs ayant pris du gombo. Aujourd'hui le gombo est largement connu et apprécié pour ses vertus nutritionnelles aussi bien que pour ses vertus médicinales. Voici ses bienfaits En fait, le gombo à la couleur verte se présente sous la forme d’une capsule. Découvrez 5 de ses bienfaits, Les bienfaits du riz violet pour la santé. Bon à savoir : le nom « gombo » est apparu en français en 1764. Voici les vertus du gombo que vous n’auriez probablement pas imaginée. Ooreka accompagne vos projets du quotidien, 7 aliments sains pour diminuer votre cholestérol. Renforce le système immunitaire. Le gombo, Okra, connu sous plusieurs autres noms, est un légume merveilleux.. La plante est cultivée dans les régions tempérées tropicales, subtropicales et tempérées chaudes à travers le monde. Une assiette de gombo cru ne dépasse pas les 30 calories, apporte 3 grammes de fibres alimentaires, 2 grammes de protéines, 57 milligrammes de magnésium, 21 milligrammes de vitamine C et contient seulement 10 milligrammes de graisses. On vous explique ses bienfaits concrets sur la santé en sept points : Il contribue à une grossesse saine Le taux élevé de vitamine A, B (B1, B2, B6) et C, ainsi que le zinc et le calcium contenus dans le gombo font de lui le légume idéal à consommer pendant la grossesse. Le gombo est également un complément utile pour ses fibres et son acide folique. Riche en vitamine (A, C, B et B1) et en fibres alimentaires, il contient également des oligo-éléments et comporte de nombreuses vertus sur le plan thérapeutique. L’huile, extraite des graines, est utilisée pour ses vertus anti-âge, le soin des cheveux, et … L’eau de gombo peut réduire le risque de cancer, notamment le cancer du côlon. Il contient 2 fois plus de calcium que le lait, 6 fois plus de vitamine C que l ‘orange et c’est un bon anti oxydant. Le gombo est un légume dont les vertus médicinales sont multiples et bénéfiques pour la santé. Le gombo est idéal pour garder une peau jeune, mais aussi, il aide à réduire l’acné, le psoriasis, empêche la pigmentation de la peau et d’autres affections cutanées. Le gombo peut également réduire les niveaux de LDL cholestérol dans le sang. Si vous voulez guérir votre corps par l’alimentation. Bon à savoir : les gombos sont fragiles. La preuve par sept. C’est un légume qui se fait encore rare sur nos étalages, même les plus exotiques. Pour en savoir plus sur les bienfaits du gombo dans le corps, cliquez sur cette image du gombo. Il ressemble au premier abord à un piment vert, mais son goût est totalement différent. Le gombo contient des graines riches en antioxydants et en polyphénols qui peuvent favoriser le stockage du glycogène dans le foie, ce qui induit plus d'énergie dans les cellules En effet, les fibres réduisent le risque du cancer du côlon et du rectum et débarrassent les intestins de leurs toxines. Aussi appelé hibiscus esculentus par les scientifiques, le gombo est un incontournable de la cuisine africaine, créole et cajun. Les effets bénéfiques du gombo sur la santé : Prévient le cancer : grâce à ses antioxydants, le gombo lutte contre les radicaux libres.Sa richesse en fibres permet au corps de se libérer de ses toxines, de faciliter le transit intestinal et ainsi de prévenir certains cancers comme le cancer du côlon ou du rectum. Merci. Ce jus fait fureur en Angleterre et dans beaucoup de pays pour ces vertus et ses bienfaits dans la santé. Il renforce votre immunité contre de nombreuses conditions telles que le diabète, l’hypercholestérolémie, la maladie d’Alzheimer, les maladies du foie et le cancer du sein. Les feuilles et les graines ont des vertus extrêmement bénéfiques pour la santé. L’oignon, un aliment médicament par excellence ! Il diminue ainsi le taux de cholestérol total et les triglycérides et favorise l’excrétion des acides biliaires (fabriqués à partir du cholestérol) dans les matières fécales. En plus d’être un révélateur de goûts dans de nombreux plats, les bienfaits nutritionnels et sanitaires du gombo en font une plante naturelle aux vertus miraculeuses. Copyright © 2020 Petite histoire du gombo L’okra (Hibiscus Esculentus), connu sous le nom de gombo, est un légume originaire d’Afrique noire. Quant aux recettes, on pourra aisément consommer le gombo : Il se marie bien avec les tomates, les oignons, les poivrons et l’aubergine (qu'il peut aisément remplacer), ainsi qu’avec plusieurs assaisonnements, tels le curry, la coriandre, l’origan, le citron et le vinaigre. Ils se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans un sac de papier, ou enveloppés d’un papier absorbant et déposés dans un sac en plastique perforé. Bienfaits du Gombo. On a pu constater l'efficacité à court terme du gombo pour lutter contre le cholestérol : consommé séché à raison de 22 g en moyenne par jour pendant 3 semaines, il induit une baisse très importante du cholestérol total (du « mauvais » cholestérol LDL) sur la concentration plasmatique. Cuit ou cru, Le gombo est un légume verdâtre, contenant de minuscules graines, et particulièrement riche en antioxydants et en fibres alimentaires. Le gombo est une plante tropicale originaire d’Afrique. Toutes ces propriétés font du gombo un champion en matière d’équilibre alimentaire, qu’il soit consommé cru, frit, bouilli ou en ragoût. Voici les bienfaits qu’il peut vous offrir. Si la consommation de gingembre comporte certains risques et si son goût épicé ne fait pas l’unanimité, certaines de ses vertus pourraient néanmoins vous convaincre de l’intégrer dans votre assiette. Sous forme de tisane, il contribue à en soulager les symptômes, tels que les courbatures, les maux de tête ou les difficultés respiratoires. Faisons le point sur ce légume encore peu connu, véritable allié de notre santé. Mais c’est surtout un aliment aux vertus nutritionnelles exceptionnelles. Il est le second légume le plus cultivé, juste après Bienfaits du gombo. Les niveaux élevés du gombo en vitamine A, vitamines B (B1, B2, B6), et vitamine C, et des traces de zinc et de calcium, en font un légume idéal à consommer pendant la grossesse. Ainsi, grâce à sa forte teneur en fibres, il contribue à la réduction et à la stabilisation de la glycémie. On pense également que le gombo pourrait avoir des effets bénéfiques sur d'autres problèm… je trouve votre article interessant il couvre plusieurs point sur les bienfaits du gombo. Les bienfaits du gombo pour la santé. On veillera à choisir des gombos bien colorés, tendres mais fermes, exempts de taches et de meurtrissures, et ne mesurant pas plus de 10 cm de long. Le gombo favorise la décomposition du cholestérol et inhibe la production de graisse dans le corps (11). Le gombo est capable de soulager les symptômes de l’asthme, de renforcer l’immunité, de réduire le taux de cholestérol, de lutter contre le … Il réduit l’inflammation, il peut, donc, aider à traiter le mal de gorge, les … Un bon aliment rassasiant, non seulement le gombo freine la faim, mais il tient la fatigue à l’écart. Le gombo – également appelé okra – est un légume à la texture collante utilisé traditionnellement en Afrique comme liant dans les soupes. Les bienfaits du gombo pour la peau : Il garde votre peau saine à travers ses fibres alimentaires.Une … C’est à ce moment qu’il est très tendre et particulièrement savoureux. En RDC, le gombo est depuis longtemps considéré comme étant un aliment pour des pauvres, et comme des nutritionnistes vantent ses bienfaits aujourd’hui, il devient un aliment de base de chaque semaine sur le marché local. Il vient de l’américain "gumbo", qui est une déformation d’un mot emprunté à une langue africaine et qui désigne autant la plante que ses fruits. Plus Saine La Vie Il se marie très bien avec la viande, le poisson etc. D’après de récentes études scientifiques, les vertus du gombo sur le diabète sont clairement attestées. Découvrez 5 de ses bienfaits, sur Les bienfaits du riz violet pour la santé. Les bienfaits santé du gingembre sont multiples. Bon à savoir : on utilise le mucilage (substance visqueuse semblable à la gélatine) de ce légume pour fabriquer des pâtes pharmaceutiques utilisées comme pâtes pectorales contre les rhumes et les affections de la poitrine. Bon à savoir : une recette malienne préconise en cas de constipation de couper le gombo vert en petits morceaux glissants, de les faire bouillir et de boire l'eau de cuisson. De nombreuses études ont démontré les bienfaits du gombo pour la prévention et le traitement du diabète. Le gombo réduit le mauvais cholestérol. Le gombo est largement consommé dans de nombreux pays : En Louisiane, il reste un ingrédient incontournable de la cuisine cajun. Toutes ces propriétés font du gombo un champion en matière d’équilibre alimentaire, qu’il soit consommé cru, frit, bouilli ou en ragoût. Lorsque les gens pensent au gombo, ils pensent souvent à un légume gluant et difficile à manger et ont tendance à l'éviter. Gombo : ses bienfaits sur la santé. On a pu constater l'efficacité à court terme du gombo pour lutter contre le cholestérol : consommé séché à raison de 22 g en moyenne par jour pendant 3 semaines, il induit une baisse très importante du cholestérol total (du « mauvais » cholestérol LDL) sur la concentration plasmatique. et … Les feuilles du … Les fruits du gombo - considérés comme des légumes - sont généralement de couleur verte et se présentent sous la forme de capsules dont la longueur peut varier, selon l'espèce, allant de 10 à 30 cm environ. Pour consommer le gombo, on le cueille avant sa maturité complète, soit 3 à 4 jours après son apparition. Vous connaissiez le gombo en cuisine, attention, il débarque dans la sphère cosmétique! La riche… Protège les neurones du cerveau. Étant riche en vitamines A, C et K, il fortifie les os tout en améliorant votre vision. Bien que la texture du gombo soit quelque peu visqueuse, ceux qui savent le préparer correctement le considèrent comme étant un légume qu'il faut célébrer et savourer. Comme la noix de muscade, cet aliment a la particularité de traiter les troubles sexuels chez l'homme et la femme ; il stimule le muscle cardiaque et favorise les sécrétions d’hormones. Ses antioxydants éliminent les radicaux libres afin d’éviter le stress oxydatif. 1. Nous y reviendrons plus tard. On pense également que le gombo pourrait avoir des effets bénéfiques sur d'autres problèmes de santé grâce à ses propriétés : De plus, le magnésium contenu dans ce légume aurait aussi un effet bénéfique sur le syndrome prémenstruel. Le gombo augmente la sécrétion des glandes sexuelles, que ce soit chez l’homme ou chez la femme. Il combat la constipation s’il est consommé régulièrement en soupe, tandis que consommé cru, il soigne l’incontinence urinaire. Les incroyables bienfaits du gombo dit okra, Liste alphabétique des maladies et des pierres associées, Pizza arc-en-ciel en croûte de chou-fleur, Est-ce que le beurre de cacahuète fait grossir ? Originaire d'Afrique noire, le gombo - dont on dit qu'il était déjà consommé par les Égyptiens de l'antiquité - est le fruit d'une plante tropicale. Au pays des plantes magiques et bourrées d'antioxydants, le gombo est roi et sera bientôt sur toutes les tables, en raison de ses bienfaits nutritionnels et thérapeutiques. La richesse en vitamine C du gombo en fait un aliment efficace pour réduire l’asthme.La vitamine C est aussi bénéfique pour booster le système immunitaire en accentuant la formation de globules blancs. Les fleurs et les fruits servent à la réalisation de crèmes ou des lotions pour le corps, le visage, et les cheveux. anti-diabétiques (le gombo fait partie de la diète Portfolio1, une diète reconnue pour son effet bénéfique sur les concentrations de cholestérol sanguin) ; en Afrique (en Afrique de l’ouest, le gombo est le second légume le plus cultivé, juste après la tomate) ; blanchi pendant 5 minutes (mais, attention au fait que le gombo devient pâteux s’il est trop cuit) ; Parmi les aliments puissamment anti-oxydants. On vous explique ses bienfaits concrets sur la santé en sept points : (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); J’ai découvert il y a 1 an ses bienfaits sur les cheveux en le testant comme lotion capillaire. Il est riche en vitamines C, potassium, vitamine B6, fer, magnésium. Stabiliser les niveaux de cholestérol. Le gombo est un excellent aliment contre le cancer colorectal. Une étude parue dans la revue Journal of Nutritional Biochemistry a souligné que le gombo pouvait réduire les taux de glucose et de lipides sanguins. Cet aliment est aussi largement consommé au Moyen Orient, en Inde et en Amérique du Sud. Il aide également à soulager la dépression et fournit de l’énergie pour la journée s’il est bu le matin. Les bienfaits du gombo sur la santé Le gombo contre le diabète : un atout de choix. Source, Salut chiva, À noter : historiquement consommé par les esclaves noirs des États-Unis, le gombo a longtemps été considéré comme un aliment réservé aux pauvres. Ce légume méconnaissable par beaucoup de gens, pour moi est l’un des super aliments. À l’instar de nombreux ingrédients naturels, les chercheurs se focalisent cette fois-ci sur les bienfaits du gombo en tant que remède testé et éprouvé. Il n'appartient pas à la famille des solanacées, mais il provient d'une plante annuelle herbacée appartenant à la famille des malvacées, proche cousine des hibiscus. À sa pleine maturité, il devient dur et fibreux. Le fruit de la fleur d’Hibiscus est le Gombo, un légume fruit plein de vertus antioxydantes pour la santé Riche en fibres, le gombo est un allié de la digestion et a également un effet laxatif atténué par les propriétés antispasmodiques. Riche en fibres alimentaires, vitamine C, le gombo est une solution santé pour la peau. Santé de la peau. Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Les raisons saines de manger une tasse de fruit du dragon quotidiennement, Les vertus et bienfaits de la pomme sur la santé.

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