Les aubergines sont particulièrement riches en anthocyane, un type de pigment avec des propriétés antioxydantes responsables de leur couleur vibrante (6). Et oui, c’était difficile de se retenir devant les bûches de Noël et les bons plats du réveillon. 7. L’aubergpine est une plante potagère herbacée de la famille des Solanacées, cultivée pour son fruit consommé comme légume-fruit. Elle contient aussi de la bêta-carotène bénéfique pour la vision et contre le vieillissement de la peau. Pour connaître son histoire, ses propriétés médicinales et cosmétiques, ses principaux constituants, et davantage Vous avez entré une adresse email incorrecte! Mixez votre aubergine et l’appliquer sur les zones brûlées. L’aubergine crue est une source importante de manganèse. Jus d’aubergine : idéal pour la perte de poids et la réduction du cholestérol. Il existe de nombreuses variétés d’aubergine, de couleurs et de formes différentes. Les légumes de la famille des Solanaceae sont connus pour causer des troubles digestifs chez certaines personnes…ils pourraient entraîner une inflammation et des possibles réactions indésirables. Elle protège les cellules contre les agressions. 4. Le régime méditerranéen occupe la première place cette année, grâce notamment au fait qu'il met l'accent sur les fruits, légumes, légumineuses, huile... Pouvez-vous reconnaître l'animal caché dans cette illusion d'optique ? Légume d’été par excellence pour agrémenter la ratatouille ou les tians de légumes, elle cache bien des vertus sous sa robe pourpre. Il existe de nombreuses variétés qui varient en taille et en couleur. Et tandis que les aubergines avec une peau violette foncée sont les plus courantes, elles peuvent être rouges, vertes ou même noires (1). Légume incontournable des menus estivaux, l'aubergine possède de nombreux bienfaits. Elle contribue à la diminution du mauvais cholestérol et limite ainsi le développement des plaques athéromes et l’hypertension artérielle. La richesse de la peau d'aubergine en anthocyanines fait que ce légume participe aussi à protéger le coeur … Avec ses 92 % d'eau, l'aubergine est l'un des légumes les moins caloriques. Elle apporte aussi du potassium en grande quantité, du magnésium, des vitamines en plus faible quantité. Sexe et grossesse : quelles sont les choses qui changent ? Plusieurs études ont confirmé que l’anthocyane retrouvé dans les aubergines protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres nuisibles (7, 8). On recommande l’aubergine en cas d’inflammation des voies urinaires. Vous allez adorer cette recette facile ! Mais ce n'est pas tout! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Enregistrer mon nom, email et site web dans ce navigateur pour la prochaine fois que je commenterai. Les personnes qui ont suivi un régime alimentaire riche en fruits, légumes, poisson, céréales complètes, légumineuses et huiles d'olive semblent avoir constaté... * Le régime méditerranéen est fondé sur la consommation d'aliments non transformés et riches en nutriments. Des études ont montré que les antioxydants pourraient aider à prévenir de nombreux types de maladies chroniques, comme les maladies cardiaques et le cancer (4, 5). Les aubergines sont utilisées dans de nombreux plats différents à travers le monde. Originaire d’Inde, elle s’est ensuite invitée en Chine 4 siècle avant JC. L’aubergpine est une plante potagère herbacée de la famille des Solanacées, cultivée pour son fruit consommé comme légume-fruit.Les aubergines sont utilisées dans de nombreux plats différents à travers le monde.. Bien que souvent considérée comme un légume, l’aubergine est techniquement un fruit, alors qu’elle pousse à partir d’une plante à fleurs et contient des graines. Zinc 5. Vidéo : Les 7 pires aliments à manger le matin ! En RD Congo, on l’associe dans plusieurs recettes culinaires notamment aux feuilles de manioc. D’autres recherches suggèrent que les polyphénols ou les composés naturels des plantes, présents dans des aliments comme l’aubergine, peuvent réduire l’absorption du sucre et augmenter la sécrétion d’insuline, ce qui peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang (13). Adoptez le régime alimentaire le plus sain du monde grâce à ces délicieuses recettes de collations méditerranéennes. En parallèle, elle aide à lutter contre l’apparition de cancers, de maladies cardiovasculaires ainsi que des pathologies liées au vieillissement. Ces derniers protègent l’organisme des radicaux libres et ralentissent ainsi l’apparition des maladies cardio-vasculaires, des cancers et du vieillissement cellulaire précoce. Essayez diverses variantes en ajoutant d’autres fruits et légumes, par exemple des bananes, des bleuets ou des tomates. Cette plante, originaire d’Asie centrale, aété découverte il y a plus de 3000 ans… Mot du nutritionniste. Bien-être L’aubergine est un légume aux multiples propriétés en cuisine : elle est savoureuse et accompagne à merveille de très nombreux plats. Conservez l’aubergine au frais à l’abri de l’humidité et du soleil. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. L'aubergine : ses 5 vertus . L’aubergine ou Solanum melongena, appartient à la famille des Solanacées. Jus de pomme verte-concombre au gingembre, Encas et amuse-bouches : 7 recettes méditerranéennes à préparer en moins de 10 minutes. Elle peut générer des troubles digestifs et nerveux. Y ajouter des herbes de Provence. Pourtant, c’est une plante miraculeuse pour éliminer les kilos superflus accumulés lors des fêtes de fin d’année. Tous droits réservés. L'asthme est une maladie chronique qui affecte les voies respiratoires, au niveau des bronches et des petites bronches, les bronchioles, qui s'enflamment... Pour les personnes souffrant de prédiabète, de diabète ou d'autres maladies qui affectent le taux de sucre dans le sang, l'alimentation est... Ce jus étonnant fait de quatre aliments puissants est un must. À la fin de l’étude, ils avaient des niveaux inférieurs de cholestérol LDL et de triglycérides, deux marqueurs sanguins pouvant entraîner un risque accru de maladie cardiaque (9). On peut le recommander à toute personne désireuse d'améliorer sa qualité et son espérance de vie. Pauvre en sodium, riche en potassium (240mg/100g) et en eau (92%) , elle purifie l’organisme. 6. Potassium 7. Sur des tranches de pain de mie complet, disposer quelques rondelles d’aubergine, une rondelle de tomate et de mozzarella. Elle contient aussi : 1. Avantages. On recommande l’aubergine en cas d’inflammation des voies urinaires. Ingrédients pour 4-5 personnes :…, Ingrédients pour 4 personnes : 3 courgettes 1 aubergine 1 poivron vert 1 petit poivron rouge 1 poivron jaune 5…, L'aubergine en gratin est un plat savoureux, ensoleillé et gratiné à souhait, la méditerranée dans son assiette. Il est préférable de la consommer avec un minimum de matières grasses, car sa chair absorbe les graisses. Masque anti-âge: Mixez l’aubergine en purée, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’argan. L'aubergine est riche en antioxydants. Toutefois, presque tout le monde s'accorde à dire que... S'il vous plaît entrez votre commentaire! Préférez les aubergines de petits calibres, elle sont plus douces que les grosses aubergines. Bizarrement si on fait bouillir l’aubergine ses vertus ne sont profitable qu’aux femmes (source : Institut des nutraceutiques et des … Coup de soleil : L’aubergine est efficace pour apaiser vos coups de soleil. Des vitamines B 3. En effet, ces fruits ont des propriétés anti-inflammatoires,... Autrefois, les cures de jus étaient très courantes car les gens se fiaient davantage aux remèdes maison qu'aux médicaments. La plupart de ces antioxydants se trouvent dans la peau de l'aubergine, c'est pourquoi il faut la consommer avec sa peau. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Mixer le tout et boire tout au long de la journée. 4 heures depuis. L’indice glycémique étant de 20, l’aubergine se révèle être intéressante dans les régimes diabétiques mais aussi dans le cadre de l’hypertension artérielle. On la croyait toxique, dû à sa ressemblance avec une plante toxique : la mandragore, elle aussi appartenant à la famille des Solanacées. L’ail aété utilisé tout au long de l’histoire à des fins médicinales et culinairespour ses bienfaits. Un grand nombre de fruits et légumes possèdent d’excellentes propriétés anticancéreux. Découvrez les vertus santé de ce légume qui sent bon la Méditerranée. Le régime méditerranéen est considéré comme l’une des diètes les plus saines au monde. Appliquez la préparation sur votre visage pendant 15 minutes et rincez à l’eau claire. Le maire de Wack Ngouna au chevet des étudiants. L’aubergine est idéale pour la chasse aux kilos. Mali : un immense potentiel pétrogazier qui pourrait ne jamais être mis en valeur. Blanches, noires, striées, noires ou jaunes, les aubergines sont les reines de nos tables d’été. Sa teneur énergétique n'est que de 17 calories par portion de 100g... à condition bien sûr de ne pas la noyer dans l'huile! Dans une autre étude, des animaux recevaient des aubergines crues ou grillées pendant 30 jours. Sous ces deux formes, elles ont amélioré la fonction cardiaque et ont réduit la gravité de l’attaque cardiaque (10). Les aubergines s’inscrivent bien dans les recommandations alimentaires actuelles pour la lutte contre le diabète, un régime riche en fibres, riches en grains entiers et en légumes (15). Ajouter des aubergines à votre alimentation peut aider à garder stable votre glycémie. Elle est source de fer, pour lutter contre l’anémie. Secouez la tête pour identifier l’animal ! La fibre peut réduire la glycémie en ralentissant la digestion et l’absorption du sucre dans le corps. Une absorption plus lente maintient des niveaux de glycémie stables (12). Nb: Durée du traitement : mois minimum sans interruption. C’est principalement parce que les aubergines sont riches en fibres, qui traversent le système digestif intact (11). centaines de styles, de textures et de saveurs différentes. Temps de préparation : 20 min Découvrez des... 8 portions Pour cela appliquez de la poudre d’aubergine séchée sur la zone atteinte. Beaucoup de fibres 2. Il est donc déconseillé d’en donner en grande quantité aux jeunes enfants. L’ail, nom latin Allium sativum, appartient à lafamille des oignons Alliacés, à l’exemple des échalotes et du poireau. . Les vertus des fruits et légumes Victoria Ouicher le 17 juillet 2015 Partenaire. Alliée minceur par excellence, elle est également très riche en antioxydants et en fibres. Poudre d’aubergine : pour blanchir les dents et soulager les piqûres de moustiques, faire sécher les  lamelles d’aubergine au four, les saler en grande quantité (autant de sel que d’aubergine) et écraser. Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. 3. D’autres recherches sont nécessaires pour évaluer comment les aubergines peuvent affecter la santé cardiaque chez l’homme. Mélangez l’aubergine aux autres ingrédients dans un extracteur à jus, en ajoutant un demi-verre d’eau. Les bienfaits de l’aubergine: hypertension, diabète, cholestérol. L’aubergine se consomme comme un légume, farcie, en gratin, en ratatouille, en moussaka, cuit à la vapeur, à la plancha… Le tout est de na pas la manger crue car la présence de solanine rend l’aubergine crue, toxique. L’aubergine est l’un des légumes les plus pauvres en calories, sa richesse en pectine lui confère un pouvoir rassasiant. Les principales différences entre le régime cétogène (keto) et le régime méditerranéen, L’huile d’olive nourrit le cerveau et peut protéger contre la maladie d’Alzheimer. Oubliez la fontaine de jouvence ; le régime méditerranéen ralentit le processus naturel de vieillissement ! Cependant ne tardez pas à consommer l’aubergine, car elle se conserve pas bien. De plus, elle joue un rôle important dans le développement des globules rouges car elle aide à métaboliser les protéines. Mettre au four pour faire fondre le fromage et manger chaud avec une salade verte. L’aubergine fait partie de la famille des Solanaceae comme les tomates, les poivrons et différents types de pommes de terre. Ingrédients pour 4…, Mme Jeanne Baplou Debora a écrit le 19 novembre 2018 à 9 h 25 min, L’aubergine et ses bienfaits pour la santé, Pâtes aux aubergines, tomates, basilic et mozzarella, Ratatouille : des couleurs et des parfums. La chair de l’aubergine est savoureuse, et d’une texture proche de la viande. Résultat : Guérison du cancer externe ou de la plaie externe. Quel est le meilleur fromage pour la santé ? Pouvez-vous reconnaître l’animal caché ? Bien que ces résultats soient prometteurs, il est important de noter que les recherches actuelles sont limitées aux études sur les animaux. Découvrez les vertus de ce légume fruit. Pour connaitre tous le détail des vertus de l’aubergine, on te laisse consulter cet article. 3 heures depuis. L’ail est une ancienne plante médicinale,appelé également l’herbe magique. Bien que cela puisse être vrai pour... Des milliards de personnes dans le monde se nourrissent quotidiennement de riz. Dents blanches : Dans certains pays d’Orient, la poudre d’aubergine mélangée avec du sel est utilisée pour blanchir les dents. Cependant elle mis du temps à se faire apprécier. Faire bouillir de fines rondelles d’aubergine, y ajouter le jus d’un citron. Merci! Ça va tuer carrément le cancer. De plus c’est un légume qui ne contient seulement que 18kcal/100g et qui rassasie rapidement. Selon les variétés, feuilles et tiges sont recouvertes de … Les scientifiques nous avertissent que notre façon de cuisiner le riz est nocive pour notre santé ! Avec cette recette facile, vous pouvez faire vos propres chips super-croustillante de patate douce et... Envie de lasagne végétarienne ? Elle développe assez rapidement une forte plante, haute de 1,20 à 2 m, dressée, avec de nombreuses ramifications latérales. Le bac à légumes du réfrigérateur convient. !! Cuivre 6. Elle contribue à ladiminution du mauvais cholestérol et limite ainsi le développement des plaques athéromes et l’hypertension artérielle. Vidéo : Chips de patate douce et betterave. Son fruit à la peau lisse est la vedette des plats méditerranéens. L’aubergine est un diurétique.Pauvre en sodium, riche en potassium (240mg/100g) et en eau (92%) , elle purifie l’organisme. En RD Congo, on l’associe à plusieurs recettes culinaires notamment aux feuilles de manioc. Outre la quantité intéressante de magnésium et de zinc qu'elle apporte, elle a l'avantage d'être diurétique grâce à sa forte teneur en potassium (260 mg/100 g) tandis que le sodium ne dépasse pas 3 mg. Des propriétés qui en font un légume adapté au régime sans sel et intéressant dans le cadre de l’hypertension artérielle. Aubergine: bienfaits et vertus d’un légume santé. De sa richesse en eau (92 %), l'aubergine tire une abondance remarquable de minéraux. Très peu calorique et efficace contre les jambes lourdes, ce légume réduit notre consommation de viande. Ce légume est excellent pour la santé et facile à préparer. L’aubergine stimule les sécrétions de la vésicule biliaire et le bon fonctionnement du foie. Grâce à leur teneur en antioxydants, certaines études suggèrent que les aubergines peuvent aider à réduire le risque de maladie cardiaque. Les antioxydants sont des substances qui aident à protéger le corps des dommages causés par les radicaux libres (3). Le bulbe d’ail est divisé en plusieurs sections, chacune appeléegousse d’ail. La Chine et l’Inde sont les deux plus gros producteurs d’aubergines dans le monde. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. 1. Vertus et bienfaits de l'aubergine. L’aubergine est un diurétique. Abonnez-vous au bien-être ! Livré directement dans votre boîte mail. Elle est aussi laxative. Contenant de la vitamine C et E, l’aubergine est un antioxydant naturel. VERTUS THERAPEUTIQUE DE L’AUBERGINE. Sa peau est une mine d’or pour votre organisme. Pour commencer il existe différentes façons de consommer l’aubergine. Autre idée : Intégrez des aubergines dans vos lasagnes en remplaçant les feuilles de lasagnes par des tranches épaisses d’aubergine. L’aubergine et surtout son eau répondent aux exigences diététiques pour effectuer un régime efficace afin de perdre du poids. De plus, l’aubergine est facile à préparer : il suffit de la couper en petits morceaux et tout mettre dans un récipient noir, recouvrir d’eau et de laisser reposer durant 24 heures. 3 heures depuis. 7 aliments que vous devriez éviter, ils vous font vieillir plus vite ! De plus c’est un légume qui ne contient seulement que 18kcal/100get qui rassasie rapidement. Vidéo : Les scientifiques nous avertissent, notre façon de cuisiner le riz est nocive pour notre santé ! 2. L’aubergine est l’un des légumes fruits le plus consommés au monde. Depuis quelques années, le Département d’Agriculture des Etats-Unis mène une enquête sur l’aubergine, qui lui a permis de conclure que l’eau réalisée à partir de ce légume est idéale pour réduire le mauvais cholestérol. Par Marie-Laurence Grézaud Le 02 juil 2017 à 11h00 mis à jour 09 juil 2020 à 17h41 . Dans une étude, des lapins avec un taux élevé de cholestérol ont reçu 10 ml de jus d’aubergine par jour pendant deux semaines. L’aubergine verte est l’un des légumes fruits le plus consommés au monde. Heureusement qu’il existe des … Toasts aubergines : Faire revenir de fines rondelles d’aubergines dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Sa teneur … L’aubergine dans la cuisine : L’aubergine se consomme comme un légume, farcie, en gratin, en ratatouille, en moussaka, cuit à la vapeur, à la plancha… Le tout est de na pas la manger crue car la présence de solanine rend l’aubergine crue, toxique. Focus sur l'aubergine, le légume de l'été. Puis elle est arrivée par les arabes en Europe au cours du XIIè siècle seulement. Comment faire des petits pois grillés à l’ail ? Il en existe également des blanches , des striées blanches et violettes, des noires et des jaunes. Bien que souvent considérée comme un légume, l’aubergine est techniquement un fruit, alors qu’elle pousse à partir d’une plante à fleurs et contient des graines. Précaution : Toxiques, les feuilles d’aubergine ne se consomment pas. Les aubergines représentent un remède naturel à la portée de tout un chacun. Accéder à la recette !! Allié minceur, anti diabète et beaucoup d'autres, l'aubergine est un très bon allié santé ! Crédits, Une question ? Les faire réduire. La vertu de l’aubergine en tant que brûle graisse est peu connue. Posez-la à un expert Magnésium 4. Infusion d’aubergine : faire bouillir de l’eau avec des rondelles d’aubergine. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Fibres, vitamines, minéraux… aux beaux jours, la reine de la ratatouille fait son show.C'est le moment de profiter de ses bienfaits. Boutique FemininBio. Les meilleures tisanes pour soulager l’asthme (difficultés à respirer), 17 Meilleurs aliments pour baisser (ou réguler) le taux de sucre dans le sang, Jus de carotte, ananas, gingembre et ail pour booster ses défenses immunitaires. 10 bienfaits de l’aubergine pour notre santé. Appréciée pour ses qualités culinaires, le fruit garnit les tables des pauvres comme celles des privilégiés. Découvrez les vertus de ce légume fruit dans ce compte rendu de Taty Mapuku et Jeany Lungembo . Grand merci pour cette information sur les bienfaits de l’aubergine violette. Une tasse (82 grammes) d’aubergine brute contient les éléments nutritifs suivants (2): En plus de contenir une variété de vitamines et de minéraux, les aubergines présentent un nombre élevé d’antioxydants. En effet, on  refusait de manger de l’aubergine, par crainte qu’ elle provoque de la fièvre ou des crises d’épilepsie. Sa teneur élevée en fibres (2,5%) adoucit les maux digestifs,  accélère le transit intestinal et lutte contre la constipation. Les 3 grands bienfaits de l’eau d’aubergine ----- Abonnez-vous à ma chaîne! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Le fromage est un produit laitier qui se décline en > Astuces beauté : L’aubergine pour nourrir et hydrater la peau. L’aubergine est idéale pour la chasse aux kilos. Santé; Nutrition; L'aubergine, d'origine indienne, recèle de nombreuses vertus. L’eau d’aubergine pour réduire le cholestérol. Ses feuilles alternes sont grandes : avec un long pétiole, et un limbe simple long de 10 à 30 cm et large de 9 à 20 cm, au bord légèrement lobé. La peau de l’aubergine est aussi source d’antioxydants. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); D’autres études ont démontré que les aubergines peuvent avoir un effet protecteur sur le cœur. En plus d’apporter une texture unique et une saveur douce aux recettes, l’aubergine apporte de nombreux avantages pour la santé : Les aubergines sont riches en éléments nutritifs, ce qui signifie qu’elles contiennent une bonne quantité de vitamines, de minéraux et de fibres en seulement quelques calories. L’aubergine absorbe le gras, sa chair se comporter comme une éponge et à « boire» les graisses. 💡 L’astuce: La couper en morceaux et la passer au micro-ondes ou à la vapeur durant cinq minutes avant de la faire dorer. 15 signes que votre corps est trop acide et 7 façons de l’alcaliniser rapidement ! Elle peut générer des troubles digestifs et nerveux. Elle se diffuse progressivement en Asie, autant à l’est jusqu’au Japon, qu’à l’ouest sur les rives méditerranéennes suite aux conquêtes arabes des 7 e et 8 e siècles. L'adopter peut être favorable tant du point de vue de la santé que de la gastronomie. Solanum aethiopicum est une plante vivace à vie brève, mais qui est généralement cultivée en annuelle. Ne l’épluchez pas, rincez avant de la consommer. Des antioxydants (principalement dans sa pelure) De plus, des études scientifiques récentes ont démontré que consommer fréquemment ce légume pourrait freiner l'augmentation du mau…

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